Разлука в роддоме: что делать, если у мамы с ковидом после родов забирают малыша
Ольга родила дочку четвертого октября в Москве. Накануне, при поступлении в роддом, сдала экспресс-тест на COVID-19 – таков сейчас обязательный порядок для всех поступающих рожениц. Тестов на антитела в роддоме не было.
Роды были платные, по специальному контракту с роддомом. Все прошло хорошо, сутки после родов мама с ребенком лежали в одной палате. На следующее утро в палату вошла бригада Роспотребнадзора в защитных костюмах со словами:
– Плохие новости: у вас положительный тест. Ребенок – контактный, его мы забираем. Вас переводим пока в изолятор, потом – в инфекционную. А ребенка – в детскую инфекционную, в ковидное отделение.
Никакого информированного согласия Ольге подписать не предложили. Спорить с группой людей в спецкостюмах было сложно, да и было не до споров: сейчас главное – здоровье дочки.
Чувствовала себя Ольга вполне здоровой, никаких симптомов ОРВИ у нее не было. Когда она предложила пересдать тест, в ответ услышала фразу: «Ложноположительных тестов не бывает».
Час, отведенный на сборы, Ольга потратила на звонки в Минздрав, в Роспотребнадзор, на московскую горячую линию по COVID-19. Результатов обзвон не принес – операторы в лучшем случае перепосылали друг к другу.
Палату Ольга, как просили, освободила, ребенок лежал там один и заходился криком – покормить девочку с утра маме уже не разрешили, а смесь из бутылочки, как рассказала позже врач, дочка есть не стала.
Ольга перешла в изолятор, продолжая звонить в Минздрав и Роспотребнадзор, и тут одна из врачей шепнула, что, в ожидании теста, дочку можно и не отправлять в больницу, все-таки, инфекционная, а отдать мужу, если он… принесет свежесданный тест ПЦР.
«Да, он был на родах вчера, но тест нужен свежий, сегодняшний, – подтвердила заведующая. – Нет, вы пересдать тест в коммерческой лаборатории не можете. Мы же не знаем, кто их там делает и из какого материала».
«Значит, мужу принести тест из сторонней организации можно, а мне нельзя? – удивилась Ольга. – Кажется, это какие-то двойные стандарты».
Поиск лаборатории, в которой результаты тестирования сообщат сразу, занял около часа. Он был отрицательным и «контактного» ребенка отдали папе.
Убедившись, что ребенок в безопасности, Ольга, рыдая, осталась в изоляторе ждать перевозку. Ожидание затянулось до вечера, никаких проявлений болезни Ольга по-прежнему не ощущала. Осмотрев ее еще раз, врачи изолятора сказали, что Ольга «болеет бессимптомно», и разрешили дальше болеть дома, но при условии, – ребенок должен находиться по другому адресу.
При этом доехать до дома на своей машине пациентке не разрешили, вечером ее отвезла специальная перевозка с водителем, но без врачебной бригады. К этому времени муж с детьми уже переехал к своим родителям.

Сумка в роддом: список вещей, которые нужно взять | Необходимые вещи в роддом для мамы и ребенка
Что нужно в роддоме так это восстанавливаться, побольше спать и набираться сил.
«Внутриутробно ребенок от мамы ковидом не заразится, но воздушно-капельным путем такое возможно»
Лилия Казакова. Фото: Евгений Глобенко
– Возможна ли ситуация, когда роженица с COVID-19 рожает не инфицированного ребенка?
– Вполне возможна. У нас нет данных о том, что бывает внутриутробное инфицирование, так что с ребенком таким путем вряд ли что-то случится. И добавлю, положительный мазок на COVID на последних неделях беременности – не показание к досрочному родоразрешению ни в коем случае.
Так что ребенок, когда он только родился, новым вирусом заражен не будет, поскольку путь распространения этого вируса – преимущественно воздушно-капельный, а сам ребенок в этом мире еще почти не дышал.
– Мама болеет, ребенок – здоров. Разлука неизбежна?
– По российским стандартам помощи – да. С целью – «прервать цепочку заражений», хотя на самом однозначных сведений о большом риске заразиться для здоровых новорожденных у нас нет.
Согласно рекомендациям ВОЗ, при соблюдении всех мер предосторожности мама, заболевшая COVID-19, должна по возможности продолжать грудное вскармливание. То есть, разлучать маму с новорожденным не нужно. Однако в России действует система мер, предписанных Роспотребнадзором, по которой маму и ребенка разлучат обязательно.
При условии ношения маски и соблюдения гигиены такая мама может заботиться о ребенке и его кормить, так как существуют данные о противовирусных свойствах грудного молока.
При этом по закону, на все манипуляции, в том числе госпитализацию мамы или ребенка, у нас подписывается добровольное информированное согласие, здесь оно тоже нужно.
Насколько мне известно, от нынешней практики обязательной изоляции мамы в случае положительного теста, сами сотрудники роддомов, вынужденные выполнять предписание Роспотребнадзора, совершенно не в восторге.
Правда, случаи, когда мама отказывается от изоляции, а через месяц заболевает вся семья, во врачебной практике тоже были. И нельзя однозначно сказать, как произошло инфицирование.
– В какой мере отсутствие мамы смогут восполнить другие родственники?
– Тот же контакт «кожа к коже» вполне может быть не только с мамой, но с папой или с бабушкой. Например, существует метод выхаживания недоношенных «кенгуру», когда ребенок со всеми трубками, к которым он подключен, лежит не в кювезе, а в специальном слинге на теле у родителя; он прекрасно работает не только с мамой, но и с папой.
Более того, при использовании этого метода, в России пока не очень популярного, ребенка надо носить на себе 24/7; одна мама с такой задачей просто не справится.
Но контакт с новорожденным не обязательно должен быть «кожа к коже» буквально. Контакт «одежка малыша – папина рубашка» тоже подойдет, главное, чтобы ребенок чувствовал тепло тела взрослого, его дыхание, движение. Поэтому, если, например, мама в больнице по поводу COVID-19, а ребенок дома, папе стоит побольше держать его на руках.
Состояния, требующие срочной консультации участкового врача:
2. Колики — это приступы раздражительности, возбуждения или плача у детей, связанные с болью в кишечнике при избыточном газообразовании. Нередко колики возникают во время кормления: ребенок неожиданно кричит, ведет себя беспокойно, поджимает ножки. Эпизоды беспокойства, длящиеся более 3 часов в день и не менее 3 дней в неделю, требуют обращения к врачу.
3. Стул новорожденного должен быть однородным, кашицеобразным без примеси крови и слизи. Если кишечник ребенка опорожняется реже 1 раза в 2 суток и есть беспокойство, вздутие живота, снижение аппетита, а также наличие частого водянистого стула требуется консультация.
4. Здоровый ребенок спит 18 — 22 часа в день. Он пробуждается, просит грудь, начинает сосать и здесь же у груди опят засыпает, завершив трапезу. Сниженная активность и вялость в течение суток — показания для обследования ребенка.
5. Появление и усиление желтухи после 3 суток (желтуха — это состояние, при котором в крови повышается уровень билирубина, который откладывается в тканях, придает коже, слизистым и белкам глазных яблок оттенок от лимонного до апельсинового цвета), бледности, мраморности, цианоза — показания для обращения к врачу.

Правила поведения в родильном доме |
ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей.
Новости
Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Волгоградской области информирует — 1 января 2023 заявление на пенсию по инвалидности подавать не надо!
УФНС России по Волгоградской области в целях оперативного обмена информацией в рамках взаимодействия налогоплательщики могут обращаться по телефону горячей линии – (8442) 74-22-05 или направлять обращения по электронной почте РСЦ – Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. .
04.03.2023 — Военный прокурор разъясняет. Заместитель военного прокурора Волгоградского гарнизона подполковник юстиции Семкин Сергей Александрович рассказал, какая ответственность предусмотрена за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
03.03.2023 — Важные навыки в периоды стресса: иллюстрированное пособие. Пособие ВОЗ по управлению стрессом «Важные навыки в периоды стресса» предназначается для того, чтобы научить людей лучше справляться с неблагоприятными ситуациями. Это иллюстрированное пособие способствует осуществлению рекомендации ВОЗ по управлению стрессом.
Выписка из роддома
Сама выписка из роддома, как встретить жену и ребенка, как довезти до дома — все требует четкого плана. Необходимо сделать следующее:
решить, на чем ехать домой: такси, личном автомобиле, а может быть, лимузине;
позаботиться о наличии автокресла для новорожденных в выбранном автотранспорте;
не забыть шикарный букет из любимых цветов жены (который, тем не менее, не стоит ставить в комнате, где будет спать новорожденный);
подготовить цветы или иное вознаграждение для сотрудников роддома (как правило, вручается медсестре при выписке);
придумать сюрприз: стихи собственного сочинения, песню под гитару, украшения на машину с надписями о любви и благодарности жене и т.п.
сделать подарок молодой маме и малышу (здесь главное — не стоимость, а то, какой смысл вложен в эти подарки).

Что нужно взять в роддом для малыша? Список прост:
В палату роддома вошли люди в защитных костюмах со словами плохие новости.