Что нужно для крещения девочки: правила и приметы крестин
Особых правил в проведении обряда крещения не существует. Девочку можно крестить в любое время. При этом обряд можно проводить начиная со дня от рождения и заканчивать семилетним рубежом. Заканчивать крещение можно семилетним рубежом. В более позднем возрасте важно учитывать желание ребёнка.
Таким же суеверным и неподтвержденным является мнение о том, что первым крестником должен быть только мальчик у девушки. Православная девушка может крестить кого хочет, независимо от половой принадлежности. Помимо этого, может и не быть крёстного отца. Главное, чтобы крестная мама была православной и соблюдала все обычаи.
Во время проведения обряда младенца держат на руках и произносят от своего лица обет отречения и от нечистого воссоединения с Христом Господом.
Крестины девочки, что необходимо?
Прежде чем крестить девочку, нужно купить специальный набор для крещения. Он должен состоять из натуральных материалов. К примеру, лён и хлопок. Как правило, в наборе продают различные варианты необходимых оттенков. Это может быть белый или кремовый цвет. Но состав у него единый.
В зависимости от возраста малышки могут быть рассмотрены разнообразные размеры градации. Рассмотрим основные из них.
В том случае, если девочка старше и такой набор для неё не актуален, тогда для неё приобретают специальную рубашку или платьице, которое может подойти на этот возраст, как и другие элементы набора.
Принадлежности для крестин ребёнка
Некоторые комплекты для крещения ребёнка могут быть дополнены различными аксессуарами. Такими как:
Набор для крещения девочки
Рассмотрим поэтапную процедуру того, что может понадобиться для проведения таинства крещения.
Во-первых, родителям нужно выбрать храм. Нужно обратиться в храм и договориться о проведении таинства. Как правило, детей крестят всех вместе, но бывают исключения в небольших и спокойных церквях.
Во-вторых, понадобится назначить родителей крёстными. Они не могут быть младше пятнадцати лет и не могут быть супругами. Обязательным условием для крещения является наличие православной веры. Не стоит выбирать в качестве крестных родителей безнравственных и далёких от веры людей.
В-третьих, нужно заранее назначить дату обряда, уточнив её с батюшкой.
В-четвёртых, понадобится подготовить все принадлежности. Это может быть набор для совершения таинства, который покупает крёстная, и крестик, который нужно приобрести крёстному отцу.
Одежда для крещения девочки: платье
Для малышек старше двух лет можно выбрать любое другое длинное изделие, которое можно надевать через голову. При этом платье может быть украшено красивой вышивкой, лентами, кружевами и многим другим. В предпочтении остаются застёжки в виде завязок.

Что подарить на крестины девочке от крестной и крестного
Это преподносят близкие, родители, крестные родители.
Что подарить на крещение ребёнка?
Другие подарки также можно дарить, хотя они носят прозаичный характер. Они останутся крестнице только на память.
- Мягкая игрушка.
- Серьги из золота (любые другие украшения).
- Постельные принадлежности.
- Красивые платья или любой другой элемент гардероба.
- Памятный альбом для фотографий.
Крещение — это знаменательный праздник для всех членов семьи. Для того чтобы не омрачать этот праздник, лучше всего предусмотреть все тонкости, нюансы этого процесса. Стоит отметить, что подготовка должна вестись заранее и должна быть с участием всех членов семьи, включая крёстных родителей.
Требования к крестной матери
У женщины должно быть полное осознание ответственности, которая на неё возлагается. Ведь просьбы перед Богом о помощи в развитии малыша и в благодарность ему теперь входят в её обязанности. Крестной необходимо приложить все усилия для того, чтобы ребёнок во взрослой жизни стал религиозным человеком.
Подготовка к крещению
До начала проведения таинства крестной маме необходимо:
Забота как о подарке крестнику, так и об иных вещах, требующихся для совершения таинства, также ложится на плечи крёстной мамы:
- Белая крестильная рубашка — она может быть простой из хлопчатобумажной ткани или иметь ажурную вышивку, если названные родители этого пожелают. По традиции рубашка одевается на ребёнка сразу после проведения таинства. Носит он её на протяжении восьми дней, после чего она снимается и бережётся в сохранности всю жизнь крещаемого. — он может приобретаться как одним из крёстных, так и по обоюдному решению. Не имеет значения из драгоценного ли материала будет изготовлен крестик, главное, чтобы он был с распятием. В свою очередь, он не должен сниматься с ребёнка после совершения обряда.
- Полотенце — по возможности оно должно иметь большие размеры, что обусловлено его назначением: оно будет использоваться для наворачивания младенца после погружения в воду во время обряда. Запрещено его подвергать стирке после обряда и крещаемый должен бережно хранить его в течение своей жизни.
Стоит отметить, что рубашка для крещения и крестик зачастую приобретаются непосредственно в церкви. В случае когда крестик был куплен в ювелирном магазине, его необходимо предварительно освятить.
Кроме вышеперечисленных вещей, крёстной необходимо проследить, чтобы родители ребёнка не забыли взять:
Что касается непосредственно подарка крестнику, то по традиции в день Святого Крещения принято дарить крестик, небольшую именную икону или серебряную ложку.
Обязанности крестной матери при крещении
Обязанности названной мамы как во время непосредственного проведения обряда, так и после, могут отличаться в зависимости от пола крещаемого.
- Крестины девочки — перед началом церемонии названная мать должна выучить молитвы о ребёнке, среди которых Символ Веры. При крещении из одежды на ней должно быть надето скромное длинное платье, а голова покрыта платком. Взяв на руки крестницу после опускания в воду, крёстная должна одеть её в белую одежду. А также ей предстоит держать на руках малышку при обходе купели вокруг, чтении молитвы и совершении помазанья елеем. Для девочки наличие духовной матери имеет огромное значение, ведь после биологических родителей именно она отвечает за малышку, становясь ей опорой и духовной наставницей по жизни.
- Крестины мальчика — основные обязанности крестной аналогичны, как и при крещении девочки. Существует отличие лишь в том, что после погружения в воду ребёнка берёт крёстный отец. Во время крещения мальчика важную роль отводится не только названной матери, но и отцу, который в дальнейшем должен стать ему опорой во всём.

Крестная мама для ребенка: кто может стать и как подготовиться?
Существуют и плохие приметы, но они касаются именно обряда.
Подарки от родственников
Чтобы не попасть впросак, лучше всего поинтересоваться у молодых родителей, что подарить на крещение девочки. Лучше обойтись без сюрпризов, чем вручать вещи, которые никогда не будут использоваться по назначению.
- Сертификат на приобретение товаров для детей или деньги в конверте без сомнения пригодятся молодой паре, которая только начинает налаживать быт.
- Пеленки, комплекты постельного белья. Прекрасный вариант презента от бабушки. Для чувствительной кожи ребенка лучше всего выбирать натуральную ткань.
- Ювелирные украшения. Это самый частый подарок на крестины для девочки. Подойдет кулон, подвеска, сережки, цепочка, браслет или другое изделие. На поверхность изделия уместно нанести гравировку, которая напомнит о дне таинства и дарителе.

Что нужно для крещения девочки, крестины девочки, правила и приметы
- Теплое одеяло и ортопедическая подушка или матрас.
- Электрическая электросушилка для одежды. Особенно актуально для тех, кто живет в квартире.
- Набор косметики по уходу за младенцем.
- Стульчик для кормления ребенка.
- Прогулочная коляска.
- Игрушка-грелка с косточками вишни внутри. При желании на поверхности изделия вышиваются инициалы девочки.
- Йогуртница.
- Бизиборд. Это одна из наиболее востребованных развивающих игр. Ее можно сделать самостоятельно или заказать. Благодаря игрушке у ребенка развивается логика, мышление, память, внимание, усидчивость, мелкая моторика.
Теплое одеяло и ортопедическая подушка или матрас.
Подарки от гостей
Гости чаще всего вручают практичные подарки, которые молодые родители смогут использовать по назначению.
- Красивая одежда. Среди того, что подарить девочке от гостей, она занимает первое место. Это разные комплекты, платьица, комбинезоны, костюмы. Но при выборе следует отдавать предпочтение вещам на вырост. Детки в первый год жизни растут очень быстро, и нуждаются в полной смене гардероба каждые три месяца. Если вручить большое количество одежды на определенный возраст, то существует вероятность, что большую часть вещей ребенок не успеет даже примерить.
- Постельное белье или бортики для детской кроватки. Наиболее распространенные варианты, это комплекты с изображением известных героев мультфильмов или сказок.
- Развивающие игрушки. Это разные куклы, мягкие звери, музыкальные игрушки, коляски, кукольная одежда. Можно приобрести вариант, который будет интересен ребенку спустя некоторое время.
- Фотоальбом ручной работы. Ребенок постоянно растет и меняется. Наверняка родителям захочется остановить мгновение и сохранить его в памяти. В альбоме можно не только наклеивать снимки, но и записывать комментарии. Также его можно заменить цифровой фоторамкой.
- Развивающий коврик. Этот вариант презента подойдет для самых маленьких. Как только девочка начнет ползать, коврик потеряет свою актуальность. Коврики всегда яркие, разноцветные, оснащенные подвесными конструкциями. Также многие изделия способны издавать определенные звуки при нажатии определенного места.
И это пригодится! Узнайте, что можно подарить на крестины мальчику.