Форма Для Выпечки Какой Материал Лучше Наборы форм

Как выбрать форму для выпечки

Кулинары стремятся, чтобы выпечка получалась не только равномерно пропеченной и вкусной, но еще и эстетически приятной глазу, такой, чтобы «слюнки текли» от ее вида. На помощь приходят формы для выпечки — благо, производители посуды способны предложить хозяйкам широкий ассортимент. Но как выбрать лучшую из предлагаемого разнообразия?

Формы для выпечки различаются, прежде всего, своим назначением: одни подходят для приготовления тортов и пирогов, другие — кексов, печенья и т. д.

Так, для выпечки больших и средних кексов очень удобны круглые рифленые формы со стержнем в центре, для открытых пирогов — цельные формы с низкими бортами; для тортов и другой выпечки – круглые формы с разъемными бортами, которым отдают предпочтение большинство хозяек.

Существуют также прямоугольные формы-противни, предназначенные, в основном, для запекания. Часто они снабжены ручками с силиконовыми прокладками, которые не позволят хозяйке ненароком обжечься.

Кроме строгих круглых и квадратных (прямоугольных) форм, можно встретить и весьма замысловатые формы, выполненные в виде сказочных персонажей, зверей или каких-либо предметов. Благодаря таким кухонных помощникам, можно выпекать удивительные изделия, которые украсят любой детский праздник.

Качественные характеристики материла, из которого изготовлена форма – это основной критерий при ее выборе. Объединяющим свойством для всех материалов является термостойкость, однако они различаются по ряду других критериев, таких как устойчивость к механическим воздействиям и безопасность для здоровья.

Сегодня производители предлагают формы из стали, чугуна, алюминия, керамики, стекла и силикона.

Форма для выпечки продолговатой формы из стали

Марина Суворова, консультант и помощник в сфере выбора подарков
Мнение эксперта
Марина Суворова, консультант и помощник в сфере выбора подарков
Пишите мне, и я помогу решить вашу проблему!
Задать вопрос эксперту
Прежде чем приобрести хорошие антипригарные свойства, чугуну необходимо впитать определенное количество масла в поры, а происходит это, главным образом, во время готовки. А если вам что-то непонятно, пишите мне!

Выбираем форму для выпечки | Женский клуб

Чтобы достать бисквит или кекс, достаточно вывернуть форму наизнанку.

Какой подарок Вам приятнее получить?
ПокупнойСамодельный

Материалы форм для выпечки

1. Стальные формы для выпечки

Форма для выпечки продолговатой формы из стали

2. Чугунные формы для выпечки

Несмотря на свою практичность, чугунные формы для выпечки менее популярны, чем их современные аналоги. Причина тому, скорее всего, их большой вес. Но приобрести такую форму стоит — посуда из чугуна вечная и добротная. А если не поскупитесь и купите у хорошего производителя — то будет она еще и очень красивая, из чистого, без примесей, чугуна, что очень важно.

3. Алюминиевые формы

Формы для выпечки из алюминия отличаются прочностью, легкостью и доступной ценой. Алюминиевые формы покрывают специальным защитным или антипригарным слоем, благодаря чему она не выделяет вредные вещества и становится удобной в использовании.

4. Керамическая жаропрочная посуда

5. Стеклянные формы для выпечки

6. Силиконовые формы для выпечки

Как видим, на сегодняшний день не существует универсального материала для выпечки. Лучше запастись несколькими формами разных размеров и материалов, чтобы ваши кулинарные шедевры восхищали вас и ваших близких.

Разные материалы форм

Силиконовые

Форма Для Выпечки Какой Материал Лучше Наборы форм

Силиконовые формы для запекания мягкие, могут быть абсолютно разного размера и очертаний, а еще из них легко достать любую выпечку, не повредив, ведь она просто не может приклеиться к стенкам из силикона. Чаще всего силиконовые формы используют для круглых пирогов, потому что чем сложнее форма, тем тяжелее ее удерживает гибкий силикон.

  • Тщательнее всего нужно проверить безопасность. Силикон — это посудный материал, который чаще всего подделывают производители. Если покупаете силиконовую форму, обязательно проверьте сертификат безопасности, температурный режим (не все материалы выдерживают тепло). Обратите внимание, что у формочки не должно быть никакого резкого запаха — это говорит о надлежащем качестве.
  • У силикона высоко антипригарная поверхность, поэтому к нему ничего не пригорит. А еще он хорошо выдерживает низкие температуры, поэтому в подходящих формочках можно готовить и мороженое.
  • Силиконовые формочки очень легко мыть — хватит простой воды и губки.
  • Поскольку силикон — это гибкий и мягкий материал, с ним неудобно работать, если вам требуются высокие стенки или сложная форма. Например, когда вы готовите пышный хлеб из довольно текучего теста, есть опасность, что стенки начнут подгибаться во время запекания, форма не будет такой ровной.
  • В то же время для мелких элементов, вроде ракушек или фигурок животных, подойдет именно силикон — он не просто легко выгнется в эту деталь, но и позволит быстро ее отделить.
  • Формы из силикона можно использовать в микроволновке, но вот открытого огня они не выдерживают.
  • Не используйте нож внутри формы — ее легко повредить
  • Не нагревайте больше температуры, заявленной на силиконе
  • Проверяйте готовность шпажкой: форма из силикона непрозрачная, а стенки не очень хорошо проводят тепло и пропекшийся верх не означает, что и под ним все уже готово.

Алюминиевые

Формы из алюминия также антипригарны, но не такие гибкие, как силиконовые. Они проводят тепло гораздо лучше и могут быть удобны тем, что используются один раз. Чаещ всего формы из алюминия используются для небольших изделий, например, кексиков. Что еще нужно знать про формы из алюминия:

  • Алюминий можно использовать в микроволновке, а значит, и формы тоже.
  • Будьте очень аккуратны, когда достаете формочку из духовки — края будут очень горячими
  • Можно комбинировать формочки из алюминия с бумажными — алюминий добавит устойчивости, а бумажные обеспечат красивую подачу.

Стеклянные

Марина Суворова, консультант и помощник в сфере выбора подарков
Мнение эксперта
Марина Суворова, консультант и помощник в сфере выбора подарков
Пишите мне, и я помогу решить вашу проблему!
Задать вопрос эксперту
Благодаря низкой теплопроводности материала блюда в стеклянных формах долго не остывают, а после остывания их можно прямо в форме хранить в холодильнике. А если вам что-то непонятно, пишите мне!

Формы для выпечки: как выбрать и как пользоваться »

  • Тефлон подходит для очень высоких температур, быстро принимая тепло и отдавая его блюду. Если по рецепту нужно соблюсти температуру больше 200 градусов, тефлоновая форма спокойно ее выдержит.
  • Тефлон антипригарен. Это значит, что можно не беспокоится о том, что края бисквита перегреются и подгорят.
  • Несмотря на то, что тефлон — твердый материал, часто из него делают разъемные формы, поэтому доставать готовое изделие будет легко.
  • Этот материал хорошо проводит тепло, так что стоит следить за тем, чтобы внутри блюдо не перегрело.

Продукт не подгорает и легко вынимается, а чистка формы не составит большого труда.

Как выбрать форму для выпечки

Какие подходят для торта?

Выбрать универсальную форму для торта сложно, потому что часто хочется приготовить тортики разных форм и размеров, но покупать каждый раз новую не очень бюджетно. Но можно взять несколько штук для максимального количества вариантов.

  • Несколько силиконовых формочек с необычными очертаниями — они стоят не очень дорого, но помогут воплотить интересные идеи.
  • Разъемная круглая форма — можно выбрать такую, у которой регулируется размер. Так вы сможете печь и большие торты на семейные праздники, и маленькие, например, в подарок.
  • Цельная форма-прямоугольник — металлическая, керамическая или стеклянная. С ней у вас появляется возможность собрать практически любую форму торта, вырезав из коржа нужные элементы. И классические квадратные тортики тоже будет удобнее делать так.
  • Еще один плюс — в твердой и цельной форме удобно собирать готовый торт, если он туда помещается. Стенки помогут удержать пока не пропитавшиеся кремом коржи друг на друге.

Какие подходят для кексов?

Если вы хотите сделать небольшие кексики-маффины, самый удобный вариант — цельный железный лист с отсеками для каждого и бумажные цветные формочки. Смазывать металлическую форму будет не нужно, потому что бумажки и так к ней не пригорят. А подавать можно будет сразу же в этих обертках.

Как выбрать универсальную форму

Форма Для Выпечки Какой Материал Лучше Наборы форм

Как выбрать формы так, чтобы можно было приготовить почти все? Во-первых, практически универсальными будут металлические и силиконовые формы — в них можно приготовить и бисквиты для торта, и пироги. Возьмите одну форму из стекла или керамики — они пригодятся для плоских пирогов с начинкой.

Для небольшой выпечки — кексиков и печенья — нужно будет взять отдельные формочки. Но можно совместить, например, взять лист с углублениями, которые подойдут и для маффинов, и для печенья, и для основы под пирожные. Если вам нужно будет приготовить что-то специфическое, вы можете купить одноразовые форм — алюминиевые или картонные, в зависимости от потребностей.

Современные металлические формы для дома – обзор по материалам

Для любителей домашнего хлебопечения промышленность выпускает металлические формы, подходящие для различных типов варочных и духовых печей. С целью безопасности в их конструкции используется жаростойкий, не нагревающийся металл в местах ручек.

Чугун – долговечность и надежность

Чугун обладает стойкостью к нагреву, поэтому формы из него хоть и тяжелые, но долговечные. Достаточно большая толщина стенок обеспечивает равномерный нагрев по всему объему, что гарантирует отличный результат – не пригорает корка, а середина выпечки хорошо пропекается.

Изделия из чугуна имеют естественные антипригарные качества, однако они проявляются при определенных правилах пользования такой посудой. Внутреннюю поверхность нежелательно отчищать с большим усилием твердыми предметами и агрессивными моющими составами.

Необходимо, чтобы, как и в случае с алюминиевой посудой, микропоры стенок формы закрылись, для чего при нагреве добавляют масло.

Чугунная посуда отлично подходит для выпечки в любых типах духовок, дровяных печей. Нежелательно, чтобы посуда из литого чугуна, используемая для приготовления хлебных изделий, применялась при готовке других блюд. Это позволит заменить тщательное мытье на легкое протирание, что в итоге исключит пригорание хлеба и повреждение посуды.

Форма для выпечки хлеба

Марина Суворова, консультант и помощник в сфере выбора подарков
Мнение эксперта
Марина Суворова, консультант и помощник в сфере выбора подарков
Пишите мне, и я помогу решить вашу проблему!
Задать вопрос эксперту
Рукава, пакеты для запекания, антипригарный коврик, пергаментная бумага, фольга это относительно свежие изобретения для запекания продуктов без вредных последствий для здоровья. А если вам что-то непонятно, пишите мне!

Какими бывают формы для выпечки Все виды

  • промыть с чистящим средством для удаления со стенок промышленного масла;
  • хорошо прополоскать;
  • насухо протереть;
  • разогреть в духовом шкафу или плите до такого состояния, чтобы появился едва заметный дымок. Это будет означать, что частички масла выходят из пор;
  • Уже разогретую форму обильно смазать маслом, используя матерчатые тампоны;
  • нагревание продолжаем, стараясь при этом раскатывать масло по стенкам;
  • охладить, постоянно протирая все поверхности емкости;
  • остатки остывшего масла сливаем;
  • прополаскиваем теплой водой и вытираем.

Возможно простое ополаскивание и протирка по необходимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о подарках своими руками и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: