Устранение мочи кошек и других животных с мебели: средства и рекомендации
Владельцы кошек нередко сталкиваются с проблемой появления пятен на обивке и мебели. Проблема характерна для маленьких котят, которых ещё не приучили к лотку. Чтобы справиться с неприятным запахом и появлением пятен на предметах интерьера и напольном покрытии, необходимо знать, что нужно делать, если питомец пометил определённое место в доме.
Обычно для удаления запаха кошачьей мочи используют бытовую химию, продающуюся в любом магазине. Однако если средств нет под рукой, мозно воспользоваться народными методами. Среди них:
- Смесь уксуса и соды. Данные продукты эффективно противостоят неприятному запаху. Укус смешивается с водой в соотношении 1 к 3. Наносить нужно аккуратно, при помощи распрыскивателя или тряпочки. После 20 минут ожидания пятно нужно высушить и пропылесосить участок.
- Спиртовой раствор или водка также отлично избавят обивку от неприятного аромата. Достаточно оставить их на пятне на 10-15 минут, очистить остатки и просушить.

Кошачья моча на ковре или диване: как избавиться от запаха кошачьей мочи
- Столовую ложку соды и мытья посуды смешайте с 20 миллилитрами перекиси водорода.
- Перемешайте смесь.
- Нанесите субстанцию на участок с пятном.
- Протрите обивку щёткой.
- Оставьте на несколько часов.
- Убедитесь, что не осталось следа от пятна. Если отметин нет, средство можно оттереть, а обивку оставить сушиться.
После 20-тиминутного ожидания пятно необходимо высушить и пропылесосить.
Общие советы
Средство для очистки лучше подбирать в соответствии с материалом обивки или напольного покрытия. Для предотвращения деформации не забывайте о рекомендациях:
- Ворсистые и деликатные материалы лучше не чистить самостоятельно. Полностью удалить запах с шёлка или бархата поможет только эксперт по клинингу.
- Не трите губками, тряпками и щётками с большой силой. Это может привести к углублению пятна.
- Не заливайте поражённые места. Плохая сушка может не только оставить частицы мочи, но и стать началом плесени.
- При выборе бытовой химии заранее проверяйте воздействие на незаметных участках ковра и мебели.
После проведения чистки нужно основательно проветрить помещение. Кошки не склонны помечать места, пахнущие соврем непривычными запахами, поэтому промывка пойдёт на пользу домашнему питомцу и членам семьи.
Профессиональная помощь
Хорошие магазинные средства содержат энзимы. Вместе с ПАВ ферменты разлагают, а не маскируют зловоние отдушками. Для животных и людей безопаснее природные компоненты, но химия работает лучше. Нежелательны в составе фтор, фосфаты.
Современные безопасные средства с энзимами, помогающие избавиться как от запаха кошачьей мочи, так и от следов рвоты, экскрементов, крови:
Важно отличать средства, устраняющие смрад, от отпугивающих жидкостей 2в1 – последние используют точечно. Если залить квартиру таким пятновыводителем, скорее всего, получится обратный эффект. Кот решит, что его выдворяют с территории, и обильно переметит поверх «вражеского» аромата.
В отличие от обычной бытовой химии, энзимы работают медленно – для реакции нужно оставить нанесенную жидкость на некоторое время. В инструкции указано, как избавиться от запаха мочи на диване, полу или ковре, нужен ли тест, меры предосторожности – для лучшего результата соблюдайте рекомендации производителя.

Как избавиться от запаха кошачьей мочи: народные и специальные средства
- Стельки вынуть и постирать, а лучше купить новые.
- Салфеткой собрать как можно больше мочи.
- Засыпать силикагель, подождать полчаса, вытряхнуть.
- Неплотно набить смоченной в уксусе газетой, подержать сутки на балконе.
- Убрать газету, насыпать внутрь листовой зеленый чай, подождать еще сутки.
- Почистить средством для ухода за обувью.
- Если не помогло, обработать изнутри профессиональным средством от запаха мочи, убрать в пакет, выждать 2 часа.
- Хорошо промыть.
Все операции с матрасом по возможности проводите, поставив его на ребро.
Народные методы
Бытовая химия и подручные средства помогают, если правильно их использовать. Перед применением нужно сделать тест на незаметном участке, чтобы проверить, как действует вещество на обрабатываемую поверхность. Хлорсодержащие очистители использовать нельзя – они пугают кошек. С большой вероятностью питомец будет нарочно заливать это место, чтобы перебить запах хлорки.
Часто советуют красный перец, горчицу, мяту, кофе, ароматические масла. Все это приятно пахнет, частично впитывает и маскирует запах, но не поможет избавиться от кошачьего «аромата» полностью.
- сильногазированную минералку смешать с жидким мылом 3к1, обильно опрыскать или залить пятно, посыпать солью. Смести соль через пару часов, пропылесосить;
- насыщенным раствором марганцовки щедро обработать место, подождать 30 мин, смыть. Это безотказный окислитель, но красящие свойства ограничивают область применения;
- лимонный сок разлагает мочевину и отпугивает кошку от облюбованного места. Сок должен быть свежевыжатым. Можно оставить рядом корки цитрусов;
- щедро посыпать место содой и залить перекисью. Когда шипение прекратится, убрать жидкость и опять насыпать соды, залив ее перекисью. Оставить на пару часов, убрать мыльной водой;
- куском глицеринового мыла натереть увлажненную поверхность, оставить на полчаса. Если это мебель или пористая стена, пройтись щеткой. Смыть, промокая салфетками;
- уксус 9% помогает избавиться даже от застарелого запаха кошачьей мочи с дивана, ковра, пористых стен. Обрызгать из пульверизатора, подождать 30 мин, смыть водой с кондиционером.
Йод хорошо справляется с устранением любых биологических амбре. Его нужно добавить в воду, чайную ложку на литр. Но йод стойко окрашивает, поэтому подойдет не везде.
Уксус, сода, перекись
Научный подход к уничтожению самой стойкой вони предложил американский химик, которому докучали скунсы.
Метод отлично работает на текстиле и пористой структуре, разлагая впитавшуюся урину:
- Промокнуть пятно салфетками, стараясь собрать как можно больше жидкости. Можно засыпать наполнителем, аккуратно растереть его по поверхности, убрать.
- Щедро полить уксусом, разбавленным водой 1к1. Подождать до полного высыхания – это важно, иначе «аромат» останется.
- Посыпать содой. Если зашипела, уксус не высох. Убрать соду, залить еще уксусом и подождать до высыхания.
- Если не шипит – опрыскать соду заранее подготовленной смесью. На 100 мл перекиси водорода пол чайной ложки средства для мытья посуды. Разбрызгать до появления обильной пены, выждать 2 часа.
- Почистить обычным порошком или моющим пылесосом. При необходимости повторить.
Реакция окисления разлагает урину, составляющие испаряются вместе с тяжелым усиливающимся «ароматом» – помещение сразу проветривают.
Удаление запаха мочи с одежды, обуви и домашнего текстиля
Коты могут метить не только полы и ковры, но и прочие домашние вещи. Особую «любовь» некоторые усатые разбойники питают к одежде и обуви своих хозяев. Если кот повадился метить свою территорию, то зловонные следы можно обнаружить где угодно. Для того чтобы полностью избавить домашние вещи от неприятного аромата, используйте:
- стирку с хозяйственным мылом;
- смесь из лимонного сока, воды и уксусной кислоты, которая отлично подойдёт для удаления застаревших пятен;
- смесь из перекиси водорода и пищевой соды для чистки верхней одежды;
- спирт или водку, разбавленную водой, для очистки шуб и прочих меховых изделий.
Что касается обуви, в которой по неясным людям причинам коты любят оставлять неприятные лужи, то застарелые пятна от высохшей кошачьей мочи рекомендуется внутри промывать раствором марганцовки, а снаружи – хозяйственным мылом, после чего протирать лимонным соком. Для удаления свежих следов кошачьей мочи достаточно одного хозяйственного мыла.

Убираем следы и запахи кошачьих луж и меток | Блог ветклиники Беланта
- препарат «Бровадез-плюс», продающийся в виде сухого порошка, он вам поможет избавиться даже от стойких и въевшихся запахов;
- жидкую смесь «Nature’s Miracle» для удаления застарелых следов кошачьей мочи;
- препарат «ОдорГон» и т.д.
После того, как сода полностью растворится, добавьте небольшое количество жидкого мыла.
Как предупредить появление кошачьих меток?
Кошачьи метки, при наличии в доме половозрелого кота или кошки, предупредить сложно, но можно. Для этого вам нужно воспользоваться советами профессиональных зоопсихологов, которые рекомендуют:
- содержать лоток в чистоте, но не мыть его хлоросодержащими средствами;
- следить за поведением кота, если в доме появилась новая мебель или пришли гости, поскольку всё это может им восприниматься враждебно и провоцировать плохое поведение;
- не забывать кормить хвостатого питомца, оставлять ему воду, оказывать внимание, гладить и развлекать, чтобы он не чувствовал себя одиноким;
- следить за здоровьем кота, не допускать циститов и кишечных расстройств;
- во время половой активности хвостатого питомца выпускать его на улицу для удовлетворения природных инстинктов, либо использовать специальные препараты, гасящие кошачье либидо.
Для приучения кота к гигиене, в местах, которые он выбрал для того, чтобы справлять нужду, можно разместить отпугивающие его вещества с сильным запахом, к примеру – корицу, сушёный базилик, лимонный сок и т.д., или воспользоваться специальными ветеринарными средствами.