Определение возраста по зубам
Определить возраст можно по появлению молочных зубов и их стиранию, по времени смены молочных зубов на постоянные и их стиранию.
Молочные зубы отличаются от постоянных, первых, своей величиной, во-вторых, своей формо они более гладкие и ровные.Четыре молочных зуба теленок имеет с рождения. Через неделю у него появляется третья и четверт пара молочных резцов. Еще через неделю прорезывается третья пара молочных коренных зубов.
В 3-4 месяца резцы достигают своего полного развития. От 4 до 5 месяцев зацепы и внутренние средние начинают стачиваться и появляются первые постоянные задние коренные зубы.
От 1 года до 1,5 лет зубы заметно укорачиваются, зацепы начинают шататься, прорезываются вторые, постоянные, коренные зубы.
К 1 году 10 месяцам молочные зацепы выпадают и прорезываются постоянные. К 2,5 годам средние резцы стираются до корня, выпадают, третьи молочные коренные сменяются постоянными.
В 2 года 8 месяцев прорезываются внутренние средние резцы, а в 3 года 4 месяца меняются наружные средние резцы. К этому времени стираются передние края зацепов.
В 4 года 2 месяца заменяются окрайки, которые начинают стираться к пятилетнему возрасту.
В 6,5 лет зацепы почти стерты, слегка стерты и окрайки.
В 7,5 лет поверхность зацепов становится совершенно ровной.
В 8 лет зацепы приобретают четырехугольную форму, внутренние средние резцы полностью стерты, наружные почти стерты.
В 9 лет четырехугольную форму приобретают и внутренние средние, а в 10 лет почти полностью стираются и окрайки.
К 14—15 годам вместо зубов остаются пеньки, резцы стираются до десны.
При определении возраста коровы по зубам надо учитывать, что стирание зубов зависит от плотности корма и от твердости зубов животного.
Кастрация свинок. Кастрацию свинок производят с целью сокращения срока их откорма. Наиболее приемлемый возраст для кастрации свинок 4-8 месяцев. Овариоэктомия противопоказана при течке, супоросности и инфекционных болезнях..
Большинство хирургических операций слагается из трех основных элементов: разъединения тканей, остановки кровотечения и соединения тканей.
— направление разреза – выбирают с учетом создания наиболее благоприятных условий для заживления раны. Кроме того, направление разреза зависит от анатомо-топографических данных оперируемой области.
Раздвигание тканей – этот способ часто используют для разъединения мышечной ткани. Плоские мышцы раздвигают по ходу их волокон, а мышцы, соединенные рыхлой клетчаткой, — в направлении хода спаек.
Отдавливание, или отщемление, тканей – при некоторых операциях (кастрация, удаление опухолей) для отделения тканей и органов путем отщемления применяют специальные инструменты, или накладывают лигатуру.
2. ВСКРЫТИЕ ТРАХЕЙВСКРЫТИЕ ТРАХЕИ Показания. Выполняют иногда в неотложном порядке для устранения
Сколько живут бараны и овцы: как определить возраст
Став сзади овцы, нужно разместить руки в районе ее паха и попытаться нащупать матку.
Дикие бараны
Эти бараны очень выносливые. Им покоряются вершины и склоны гор. В естественных условиях животные делятся на два стада. Первое — самки с ягнятами, второе — только самцы. Иерархию в мужском обществе определяет длина рогов или прямые поединки.
Рога —характерная черта баранов. Они массивные и заворачиваются в бублик. Некоторые рога достигают 1,8 м. Размеры барана — от 1,4 м до 1,8 м, вес может достигать до 220 кг. Сильные ноги приспособлены к горным тропам и равнинной местности. Хвост у барана небольшой —до 15 см.
Важно! Основными врагами баранов считаются волки, пумы, снежные барсы и росомахи.
Бараны — социальные животные. Ученые выяснили, что у них очень богатый спектр эмоций — от злости до радости. Выражают это они блеянием с разной интонацией. В стаде животные могут даже дружить и заступаться друг за друга. Стадо постоянно контролирует ситуацию и если поступает некий сигнал тревоги, то группа действует без промедления.
Рацион баранов разнообразный: от ковыля, пырея и бобовых культур до ягод, зеленых побегов деревьев (дуб, граб, клен) и кустарников.
Бараны способны не поворачивать головы, при этом видеть все, что происходит сзади них. Такой эффект достигается при боковом размещении глаз и горизонтальном зрачке. Также овцы различают цвета, у них отличный нюх и слух.
На Кипре есть свой вид баранов Киприотский муфлон. В прошлом веке его почти уничтожили. Только политика защиты этих животных дала возможность нарастить популяцию до 3000 особей.
В природе бараны линяют, в домашних условиях нет. Окрас самок и самцов ничем не отличается. Только ноги и брюхо этих животных белые.
Период спаривания у овец в дикой природе приходится на октябрь-ноябрь (холодные районы). Самцы дерутся за обладание самкой, оплодотворяют ее, а потом идут искать новую самку. Беременность длится 5 месяцев и заканчивается рождением 1-2 ягнят.
Как узнать возраст козы — как определить по зубам и внешним признакам (копытам, бороде, рогам) с фото.
На протяжении первой недели у животных только начинают возникать зацепы.
Домашние бараны
Овцеводство — одна из отраслей животноводческого сельского хозяйства, которая активно развивается. Овцы неприхотливы к условиям. Главное, создать им благоприятные условия для разведения. Животные не любят сквозняков, повышенной влажности.
Продолжительность жизни домашних овец зависит от цели разведения:
Овцу высоко ценят за ее шерсть. Поэтому по типу и качеству шерсти бывают такие породы:
Из молока овец делают разные кисломолочные продукты и сыры.
- куйбышевская — стойко переносит перепады температуры, скороспелая, большой выход качественной шерсти;
- ташлинская — неприхотливая к еде, дает мясо и шерсть, очень плодовита;
- горьковская — дает мясо и шерсть, приспособлена к средней полосе России;
- русские овцы — комолые (безрогие), ценятся за качество шерсти;
- калмыцкая — выведена в естественной среде, отлично переносит долгие переходы. Животные очень грациозные, крепкого телосложения;
- кавказские овцы — приспособлены к засушливому климату и длительным перегонам, являются молочной породой;
- эдильбаевская — выдерживает сильные морозы, засуху, относится к курдючной подгруппе (используется в восточной кулинарии).
Каждая из этих пород хороша по-своему. Например, из шерсти пород балабас, карачаевская, тушинская изготавливают шубы и бурки. Самая крупная порода овец — гиссарская. Она может достигать по весу до 200 кг, а из ее шерсти делают войлок.
Описание
Овца куйбышевской породы (описание приведено ниже) относится к длинношерстной, полутонкорунной группе мясошерстного направления. Ее особенности следующие:
- Туловище — бочкообразное, длинное с массивным костяком. Конституция крепкая, поясница и спина широкие, прямые. Холка мускулистая, шея мясистая и короткая. Грудь глубокая с заметно выдающимся вперед подгрудком. Ребра округлые, типичные для мясных пород.
- Голова — широкая, комолая. Этот признак гарантирует отсутствие случайных травм как у животных, так и у обслуживающего персонала. Шерсть доходит почти до уровня глаз.
- Конечности — короткие, очень крепкие, отличаются большим обхватом пясти, правильно поставленные, бедра хорошо развиты. От отцовской породы животные унаследовали стойкость к копытной гнили.
- Шерсть — блестящая, однородная, руно штапельно-косичное. Длина волоса — от 12 до 15 см, тонина — 27-34 мкм.
- Живой вес — средний вес самцов составляет 90-120 кг, максимальный — 150 кг, самки несколько легче – 60-70 кг, отдельные особи могут весить до 110 кг.
- Плодовитость — высокая — 120-130%. Каждая третья ярочка приносит двойню.
Как определить возраст коровы: по рогам и зубам
- хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания;
- быстро набирают вес на подножном корме, без дополнительных затрат;
- мраморное мясо не имеет запаха и отличается высокими вкусовыми качествами;
- высокая плодовитость обеспечивает быстрый ремонт стада;
- мягкая и густая шерсть пользуется спросом.
На коронках резцов наблюдаются слегка заметные признаки стирания.
Продуктивность
Овцеводство — одна из самых выгодных отраслей животноводства. Быстрой отдаче затрат способствует скороспелость животных, их плодовитость и качество получаемой от них продукции. Эти показатели довольно высокие у куйбышевской породы овец. Характеристика продуктивности:
- Мясная. Ягнята очень быстро развиваются и уже в четыре месяца весят в среднем 33 кг, а в полугодовалом – до 45 кг. К 10 месяцам они набирают 75% от веса взрослого животного. Взрослые особи в среднем «тянут» на 65-110 кг, бараны имеют больший вес. Убойный выход составляет 51-60%. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха. Отличительной особенностью является его «мраморность». Мышечная ткань перемежается с жировыми прослойками, придавая мясу красивый товарный вид и сочность в готовых блюдах.
- Шерстная. Стрижку овец производят два раза в год, реже один – только весной. От одного барана настригают до 6 кг, от самок – до 4,5 кг. После промывки выход шерсти составляет до 60%, средний показатель — 57%. Однородная, с крупной извитостью шерсть в основном используется для производства трикотажных изделий.
- Молочная. В период лактации от подсосной ярки можно получить до 2 литров молока в сутки. Это прекрасное сырье для изготовления сыров.