Как отмечают День службы судебных приставов?
Как проходит празднование? В день этого профессионального праздника руководство поздравляет лучших работников, вручает почетные грамоты и ценные подарки, устраиваются корпоративные вечера.
Служба судебных приставов в нашей стране имеет давнюю историю. Первые упоминания об этих специалистах встречаются в документах Новгородской республики.
В те времена наказание за неисполнение судебных предписаний было суровым, вплоть до каторжных работ. Приставы были наделены значительно большими полномочиями, чем сейчас.
В XVI-XVII веках судебный пристав назывался недельщиком, т.к. исполнял свои обязанности неделями, «был в неделях». Он оповещал стороны о вызове в суд, содействовал розыску обвиняемых и доставлял их в судебные инстанции.
В период правления Александра II, в 1864 году, в России была проведена судебная реформа. Она положила начало созданию института судебных приставов, просуществовавшего до революции.
Затем эта служба была упразднена, как и другие судебные учреждения, действовавшие в царской России.
В 1990-е годы вновь возникла необходимость в эти специалистах. При переходе экономики от плановой к рыночной, с увеличением количества расчетов и задолженностей, возникновением финансовых пирамид, назрела надобность в услугах судебных приставов.
В 1997 году были приняты законодательные акты, регулирующие сферу принудительного исполнения судебных решений – федеральные законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах».
В 1997-2008 годах День судебного пристава отмечался неофициально, 6 ноября, когда вступили в силу перечисленные выше документы.
Затем этот праздник в России был официально учрежден президентским Указом от 8 сентября 2009 года № 1019 «Об установлении Дня судебного пристава» и стал отмечаться 1 ноября.
В настоящее время в этой службе работают тысячи специалистов. Приставом может стать достигший 20 и более лет гражданин России, имеющий среднее или высшее образование, не судимый.
Люди, которые выбирают эту профессию, отличаются высокой организованностью и ответственностью.
Они должны проявлять выдержку в любой ситуации, не поддаваться на провокации, проявлять требовательность и настойчивость в отношении исполнения всех без исключения решений суда. Их служба нелегка, даже опасна. Но кто еще может убедить некоторых наших граждан выполнять судебные решения?
В День службы судебных приставов мы поздравляем с праздником своих коллег по работе, родных и друзей, которые содействуют исполнению правосудия, желаем им успехов в работе и личного счастья.

Краснодар | Сегодня в России отмечают День судебного пристава — БезФормата
В Санкт-Петербурге в честь этого праздника с бастиона Нарышкина дается залп.
День судебного пристава в России
1 ноября в России отмечается День судебного пристава, установленный согласно Указу Президента РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава».
6 ноября 1997 года были приняты и вступили в силу два Федеральных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Это было знаменательным событием и поводом для установления в последствии профессионального праздника.
Первое упоминание о судебных приставах в нашей стране встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее — вплоть до арестантских рот и каторжных работ.
Благодаря судебной реформе Александра II (1864 год) был создан институт судебных приставов, который практически неизменным просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров 24 ноября 1917 года.
Сегодня Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
А в свой профессиональный праздник все сотрудники ФССП России получают поздравления от представителей власти, руководства и друзей. Традиционно к этому дню приурочено проведение торжественных мероприятий, в рамках которых вновь принятые сотрудники принимают присягу на верность закону, а отличившиеся работники награждаются ведомственными и государственными наградами.
В этот день судебный пристав
Отдыхает от забот.
Если суд решил там что-то,
Пусть немного подождет.
Каждый день одно и то же:
Те должны, у тех забрать.
Это ведь совсем не просто —
Все вердикты исполнять.
Но у нас сегодня праздник,
Пусть спокойно спит страна.
С праздником, судебный пристав!
Жизнь у нас с тобой одна.

День судебного пристава — праздник 1 ноября
В летописях 15 века от псковских и новгородских поселений впервые упоминается о данной профессии.
Сегодня в России отмечают День судебного пристава
В праздничный день « Живая Кубань» поздравляет работников ФССП по Краснодарскому краю и рассказывает о тех, чья служба неразрывно связана с этой профессией.
Впоследствии, считаясь по праву одним из наиболее опытных специалистов, Ирина Дорошенко занималась наиболее сложными с точки зрения исполнения исполнительными производствами. Благодаря огромному опыту и врожденной дипломатичности она виртуозно гасит конфликты, возникающие в ходе самых
резонансных исполнительных действий и терпеливо разъясняет нюансы законодательства.
Последние 10 лет Ирина Дорошенко работает в отделе судебных приставов по Центральному округу Краснодара. И снова под ее контролем сложные производства, связанные со сносами самовольно возведенных строений, выселения, вселения. Стоит ли говорить о том, что со всеми рабочими
задачами она справляется с честью и в срок!
Добросовестная работа Ирины Геннадиевны неоднократно поощрялась на самых различных уровнях. Это благодарность и ведомственная награда Министерства юстиции Российской Федерации, благодарность от губернатора Краснодарского края, ведомственные медали «За усердие» двух степеней, полный комплект – три степени – медалей «За службу» и целый ряд юбилейных наград.
Один из самых опытных работников ФССП Краснодарского края Лариса Александровны Ермакова.
Более 45 лет отдала работе в Службе судебных приставов Лариса Александровна Ермакова . Ее трудовой путь на этой стезе начался в 1971 году, когда она поступила на работу секретарем судебного заседания.
Девушка быстро втянулась в трудовой процесс, и через шесть лет стала работать в должности судебного исполнителя отдела юстиции Краснодарского крайисполкома. В дальнейшем ее должность стала называться по-другому: судебный пристав-исполнитель Управления юстиции администрации Краснодарского края. Это были следующие 6 лет.
И по сей день Лариса Александровна продолжает работать в отделе судебных приставов по Центральному округу, щедро делясь опытом и навыками с молодыми специалистами, избравшими нелегкий труд судебных приставов.
По материалам пресс-службы УФССП России по Краснодарскому краю.
Ранее «Живая Кубань» писала , что алиментщик пытался бежать от приставов через огороды и симулировал эпилепсию.

Праздник 1 ноября — День судебного пристава
Люди, которые выбирают эту профессию, отличаются высокой организованностью и ответственностью.
Праздник 1 ноября — День судебного пристава
Конечно, служба эта началась столетия назад: уже в «Русской Правде» говорилось о том, как следует взыскивать долги, но первые связные упоминания о работе приставов встречаются только в новгородских и псковских документах XV века.
Скрываться от судебных приставов запрещалось – это считалось тяжким преступлением, и статус пристава был довольно высоким – никому не приходило в голову высказывать исполнителям закона свое непочтение или проявлять по отношению к ним агрессию.
С середины XVII века приставы стали обладать более широкими полномочиями: они доставляли повестки, приводили в суд ответчиков, охраняли преступников, которых надлежало оштрафовать.
Если задержанный сбегал, за это отвечал пристав, но и полномочия у него были широкие: спрятавшегося или вооружившегося должника разрешалось брать с помощью вооружённых стрельцов, и воеводы для этого должны были предоставлять приставам столько людей, сколько требовалось.
За плохую работу приставов наказывали: отстраняли от должности, увольняли, штрафовали и даже били кнутом – в то время такие наказания были нормой.
Считается, что в отношении судебных приставов российское законодательство в то время было одним из самых совершенных в Европе, а в 1912 году, когда проводились реформы местного суда, Государственная Дума отметила, что эта должность жизненно необходима для благополучия страны.
В одном из отчётов был описан случай, когда приставы были вынуждены забрать у неплательщика породистого кота – такие животные иногда стоят до нескольких тысяч долларов, — и только после этого его хозяин нашёл средства — штрафная задолженность была выплачена.
Суммы, каждый год взыскиваемые с неплательщиков судебными приставами, составляют десятки миллиардов рублей – так можно ли считать их работу малозначимой или позорной? А ведь именно так, к сожалению, относятся к этой работе многие наши соотечественники, не думая о том, что приставы защищают интересы не только государства, но и всех его граждан.
Структура службы судебных приставов – ФССП России, — сегодня активно развивается, и для страны это очень важно – это влияет не только на совершенствование правовых отношений, но и на состояние экономики.
Кстати, и сегодня, вступая в должность, судебные приставы дают торжественную присягу – короткую, но содержательную: они клянутся в любых ситуациях добросовестно соблюдать законы и Конституцию РФ, честно выполняя свои обязанности перед обществом.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

День судебного пристава Российской Федерации — 1 ноября: история праздника и поздравления
Она позволила создать институт судебных приставов.