Сомелье в ресторане: красивая фишка или насущная необходимость?
Сомелье в ресторане – объект, вызывающий священный трепет клиента, «утонувшего» с головой в карте вин, и почтительное уважение истинного знатока, желающего получить ценный совет профессионала. Кто такой сомелье на самом деле?
Иллюзионист, умеющий красиво орудовать штопором и виртуозно разливать вино по бокалам?
Психолог, обладающий даром убеждения, артистично «втюхивающий» клиенту самые дорогие позиции винной карты ресторана?
Хранитель винного погреба заведения и его умелый маркетолог?
Великий знаток вин? Природный талант, едва «пожевавший» вино с отстраненным видом, выдающий очарованному клиенту всю подноготную содержимого бутылки: когда, где и кем было выращено, собрано и розлито – под какую песню и в какой день недели?
Где обучают подобным умениям? И что нужно для получения почетного статуса «сомелье»? Каждый ли ресторан может себе позволить сомелье в штате? И так ли уж они необходимы друг другу? И вообще, что такое сомелье для ресторана: красивая фишка или насущная необходимость?
Ищем ответы на эти непростые вопросы вместе с ведущим поисковым интернет-ресурсом www.4banket.ru .
Обязанности сомелье
Помимо этого, сомелье должен окончить, как минимум, колледж.
Вся правда о сомелье
И вот тут на сцену выходит он – сомелье, обладатель 5 талантов и умений.
И его винная карта будет учитывать статус ресторана, профиль его кухни, вкусы посетителей. И много других факторов, о которых он никогда никому не расскажет.
И будет «чахнуть» над ним, как Царь Кощей над златом – следить за температурой, влажностью помещения, сохранностью и надлежащим состоянием его содержимого, а также постоянным пополнением и обновлением винных запасов.
Факт: профессия сомелье родом из Франции. Изначально она подразумевала обязанности только по закупке вина для разного рода заведений. Позже к этим обязанностям добавилось заведывание винным погребом.
Он найдет поставщиков, проведет переговоры, выберет оптимальный момент и совершит сделку. Для этого ему нужно быть в курсе происходящего на рынке вина: какой был год, в каком винодельческом регионе света? Новости ведуших винных брендов? Наиболее выгодные предложения?
Это самое эффектное из умений сомелье, которое и наблюдают посетители ресторана. Вся остальная работа винного знатока обычно остается «за кадром».
Для того, чтобы справиться с этими обязанностями, сомелье должен быть красноречивым и убедительным в своем красноречии. Он должен так рассказать о вине, подобрать такие слова и аргументы, что у клиента не останется сомнений: только это вино максимально подчеркнет вкус заказанного блюда и никак иначе!
Элегантный, ненавязчивый, изысканный и общительный, сомелье – украшение любого статусного ресторана. Но не только! За легкостью и тонким чувством юмора скрывается эксперт, задача которого вызвать интерес гостей к напиткам, а заодно и к еде. И тем самым увеличить продажи ресторана.
Факт: подсчитано и доказано на практике, что умелые действия сомелье поднимают вклад вина в общий доход заведения до 70 процентов.
Какие еще виды сомелье бывают?
Сомелье могут разбираться не только в винах. Но и в других напитках. Так, тинейджер может стать:
Сомелье могут работать в разных местах. Например, они могут быть:
- Винными стюартами. Специалисты этого спектра работают на гражданских кораблях.
- Сомельерами. Специалисты этого спектра работают в самолете.
- Кавистами. Специалисты этого спектра занимаются тем, что реализовывают элитный алкоголь. В соответствующем магазине.
Как выучиться на сомелье?
Обучиться профессии сомелье можно на курсах, которые проводятся компаниями-изготовителями алкоголя. Подобные учреждения есть практически в каждом городе страны. Курсы имеют название, сделанное в следующем формате: «Курсы сомелье ***». Или «Школа сомелье ***».
Также, освоить профессию можно и с помощью высшего образования. Тинейджер может закончить «Гостиничное дело». Там он освоит основные навыки, которые понадобятся ему в будущем. И ему будет легче учиться в школе сомелье.
Какие еще обязанности есть у сомелье?
Помимо основных обязанностей, у сомелье есть и дополнительные. Он должен:
- Приносить клиентам выбранное ими вино. Сервировать его так, чтобы человек был в восторге от сервиса ресторана. И пребывал в хорошем настроении.
- Подбирать качественные виды вина для ресторана, в котором он работает.
- Разрабатывать предложения по улучшению запасов вина для ресторана. Сомелье должен проводить анализ востребованности того или иного вида напитка. Избавляться от тех из них, которые уже не пользуются спросом. Покупать те виды вина, которые более эффективно продаются.
- Следить за количеством продажи вин. Внедрять рекомендации по увеличению этого показателя.
- Проводить лекции для официантов по поводу того, как нужно сервировать вино. Какие особенности учитывать во время этого процесса. И так далее.
- Уметь разговаривать на иностранных языках. Этот навык понадобится для того, чтобы разговаривать с иностранцами, которые решили прийти в ресторан.
Помимо этого, сомелье должен окончить, как минимум, колледж. Без соответствующего диплома о среднем профессиональном образовании на работу его не возьмут.
Для каких подростков подойдет профессия сомелье?
Эта профессия подойдет, прежде всего, для тех, кому уже исполнилось 18 лет. Также, нужно учитывать, что в ходе работы подростку предстоит продавать продукт. Соответственно, он должен быть экстравертом. А также хорошим продажником.
Желательно обладать знанием ряда дополнительных иностранных языков. Для того, чтобы у подростка была возможность общаться с клиентами из-за границы. Помимо этого, тинейджер должен быть здоровым. А также довольно выносливым. Обладать этими параметрами очень важно. Поскольку тинейджеру придется очень долгое время проводить на ногах. И открывать огромное количество бутылок.
Профессия сомелье: Кто это? Чем занимается? Как освоить специальность?
- Создавать карту (меню) для каждого из вышеназванных напитков.
- Уметь договариваться с поставщиками. Чтобы они вовремя и выгодно доставляли те или иные напитки ресторану.
- Контролировать процесс возведения винного погреба. А также дальнейшее его пополнение различными видами вина.
- Заниматься финансовой деятельностью в ресторане. Сомелье необходимо вести несколько видов учета. В частности, бухгалтерский, а также кассовый. Помимо этого, специалист должен контролировать наличие разрешительных документов на продажу алкоголя. Чтобы ресторан не заработал штраф от контролирующих органов.
- Следить за тем, чтобы ресторан следовал санитарным нормам.
Я в этот момент держал в руках бутылку российского вина из сорта каберне совиньон.
Во что разливать и как пить
Кажется невероятным, но от формы и объема бокалов зависит не только эстетическое восприятие винопития, но и то, как раскроет свой вкус и аромат вино.
Бокалы для белых вин обычно меньше, чем для красных, потому что белые вина чуть более кислотные и совсем не терпкие. Их принято подавать при более низкой температуре. Содержимое такого бокала измеряется объемом 350−450 мл и может быть выпито в 1−2 приема, не успев нагреться и изменить аромат.
Однако для некоторых деликатных сортов, таких как Шардоне и Пино-Нуар, больше подходят большие, широкие у основания и узкие сверху бокалы, такие как вытянутые по форме BORK HW500. Ароматные молекулы в них высвобождаются лучше и благодаря зауженному верху бокала концентрируются у нашего носа.
Бокалы для красного вина делаются заметно большим объемом от 600 до 1000 мл, и устроены так, чтобы напиток можно было интенсивно насытить кислородом. В некоторых моделях бокалов с углублением в центре, таких как BORK HW501, этот процесс максимально оптимизирован самой конструкцией.
Каким бы ни был бокал и вино, правило для всех едино: не наполнять до краев. Ориентируйтесь на самую широкую часть бокала и наливайте напиток до нее. Так вы услышите истинный вкус и аромат.
Сомелье – кто это и какими знаниями и навыками он обладает
Честно скажу, такой гордости за российские вина я не испытывал еще никогда.