Как пить и чем закусывают виски
Не все кто любит виски, могут похвастаться знаниями о том, как правильно его употреблять. А те, кто знают, не спешат распространяться. Не исключается и процент тех людей, которые даже не подозревают, что это за напиток, какой у него вкус и как его все-таки правильно пить.
Виски – это напиток, который хранит в себе долгую технологию создания. Именно процессы брожения, соложения, перегонки и длительное хранение в дубовых бочках дает ему такой бесподобный вкус и аромат.
Этот напиток сам из рода Шотландии, где каждый досконально знает о его составе и правильности хранения, а в дальнейшем и употребления.
Закуска к виски – 10 лучших рецептов
Мясо, обжаренное в обильном количестве масла, подавать к столу не стоит.
Культура серьезного напитка
На протяжении всех лет изготовления и употребления данного напитка вывели 7 правил благородного искусства создания скотча:
- Скотч не любит одиночества, но очень любит приятные компании.
- Время употребления. Этот напиток довольно тяжелый и употреблять его желательно по вечерам.
- Наливать самостоятельно. Этот напиток как никакой другой любит, чтобы его наливал каждый себе сам.
- Температура напитка. Идеальная температура употребления от восемнадцати до двадцати градусов. Бары, в которых предпочитают подавать спиртные напитки правильно, об этом хорошо знают. Если же подача идет охлажденная, то его следует нагреть, держа в руках.
- Нет посторонним запахам. Чтобы досконально ощутить вкус и запах этого прекрасного напитка, следует находиться в помещении, где нет ярких посторонних запахов.
- Наслаждение. Этот напиток отличается от других правильностью употребления, а именно умением его распробовать. Для начала следует сделать маленький глоток, подержать во рту, чтобы все рецепторы взяли свое, а после глотнуть.
- Емкость. Если не вникать в подробности, то виски можно употреблять из любой емкости, но настоящие ценители пьют его из бокала, где присутствует толстое дно.
Практика. Как правильно пить Виски!
Шалом други!
Первая практическая запись, логическое дополнение к ранее опубликованным статьям — «Ликбез о Виски»!
Хочу сразу оговориться, этот пост в большей степени посвящен ДЕГУСТАЦИИ напитка., чем в обычном «наливай — выпивай — запивай»)))! Мы же за ЭСТЕТИКУ пития! Приступим.
Относительно малый диаметр «горлышка» а также скругленные стенки, такого бокала концентрируют ароматы виски на выходе из бокала, позволяя дегустатору в максимально оценить как достоинства, так и недостатки напитка. Именно оценка букета является самым важным этапом дегустации. Профессионалам достаточно «понюхать» виски, чтобы получить полное впечатление от образца.
Правило № 2: SMELL – ПОНЮХАТЬ
Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде.
Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило № 5), чтобы освободить его ароматы.
Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:
· ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)
Правило № 3: SWISH – ПОCМАКОВАТЬ
Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка –сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.
Правило № 4: SWALLOW – ПРОГЛОТИТЬ
Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость.
Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.
В Шотландии считается, что его ни в коем случае нельзя закусывать. Вместо этого к напитку подают содовую или вовсе чистую родниковую воду. Таким образом, у приглашенных будет возможность разбавить виски по своему вкусу. Во многом они правы. Виски – напиток со сложным и богатым вкусом, и закуска нивелирует это его достоинство.
Виски: с чем пить и чем закусывать правильно
Этот напиток довольно тяжелый и употреблять его желательно по вечерам.
Как правильно его пить
Сложилась традиция употребления этого изысканного алкогольного напитка, придерживаясь следующих непременных принципов:
- Изначально нужно осмотреть виски, отметить оттенок скотча, который может быть от соломенного до темно-коричневого окрасов.
- Затем следует оценить аромат состава. Для этого бокал с напитком слегка нагревается в ладонях, чтобы запах раскрылся в полной мере. Именно в этот момент нужно непременно вдохнуть источаемое напитком благоухание, ощутить присутствие солода, инжира, орехов.
- На следующем этапе полагается сделать глоток, на мгновенье задержать жидкость во рту, до конца оценить вкусовой букет. Только потом виски допускается проглотить, прислушиваться к возникшим ощущениям.
- По этикету, завершив употребления спиртного, его сразу не заедают, а наслаждаются полученным удовольствием.
- Процесс пития исключает использование соломенных трубочек.
Есть еще один важный нюанс — закуска не должна перебивать вкусовые качества алкоголя.
Чем закусывают виски русские – лучшие блюда
- Неразбавленный скотч употребляют из тумблера — широкого стакана с обязательно утолщенным дном. Стенки емкости могут быть гладкими или с гранями.
- Ценители скотча предпочитают пить любимый напиток из бокала glencairn, имеющего форму тюльпана на толстой недлинной ножке.
- Виски с колой или другими добавками лучше пробовать из тонкостенных фужеров на изящной короткой ножке.
Отлично подчеркнет вкус напитка грецкий орех, миндаль, фундук.
Что приготовить на скорую руку
Если гости нагрянули неожиданно, и нужно подать что-то к виски, то из простых продуктов, имеющихся в холодильнике, следует обратить внимание на две следующие категории.
Фрукты и овощи.
К примеру, цитрусовые, виноград, персики, сливы, яблоки или груши. Отлично подойдут и ягоды, но обязательно свежие. Из овощей можно взять маленькие помидоры черри.
Мясные продукты.
Несмотря на то, что традиционно мясо к виски не подают, некоторым такое сочетание придется по вкусу. Но важно помнить, что закуска не должна быть слишком соленой.
Когда и что подавать – зависит от характера визита. Если хочется приготовить простое, но полноценное блюдо на скорую руку, то существует три распространенных рецепта тарталеток.
С лососем.
Понадобится несколько тарталеток, филе копченого лосося, майонез, твердый сыр. Сыр потереть на терке, по желанию добавить немного чеснока, смешать с майонезом. Филе нарезать и уложить в тарталетку, сверху положив чайную ложку заранее приготовленного сыра. По желанию украсить зеленью.
С крабовыми палочками.
Крабовые палочки нарезать, добавить немного тертого сыра, нашинкованного укропа по вкусу, туда же покрошить желток отварного яйца, белок – по желанию. Все тщательно смешать, добавить несколько капель оливкового масла, уложить в тарталетку и подавать к столу.
С тушеными овощами и творожным сыром.
Необходим болгарский перец и помидоры черри, зелень используется по желанию. Их нужно заранее потушить на оливковом или любом другом масле, предварительно нарезав на дольки среднего размера. Потушить до средней мягкости, посолить и добавить специи по вкусу. На дно тарталетки намазать одну или полторы чайных ложечки мягкого творожного сыра. Сверху положить несколько долек овощей.
Нужно помнить, что лучшая закуска к виски та, что не перебивает его вкус и аромат. Поэтому при приготовлении блюд специи нужно использовать с большой осторожностью.
Чем закусывают виски 🥃 и как правильно его пить – алкогольный этикет
Каждый человек хотя бы один раз в жизни обязан попробовать виски сорта бурбон.
Чем лучше не закусывать горячительный напиток
Также стоит сказать о том, что с виски не сочетается. Выбрав ниже перечисленные закуски, выпивающему может стать противно от сочетания вкуса продукта и алкоголя.
Соленья.
Соленые овощи хорошо подходят к водке, но не к виски. Ими закусывать не рекомендуется. Человеку может стать нехорошо от того, какие вкусовые сочетания он смешивает. Маринованное также не рекомендуется.
Вареное.
Картошка, отварное мясо, птица, может хорошо подойти к той же водке, но с виски абсолютно не сочетается. Эта закуска не будет отвращать, но она никак не подчеркнет вкус напитка.
Жирное.
Мясо, обжаренное в обильном количестве масла, подавать к столу не стоит. То же самое касается других блюд, которые готовят во фритюре. Исключения допустимы, если использовать минимум масла.
Острое.
Очень плохой идеей будет подать закуску к виски из чего-то острого. Даже любителям подобных блюд вряд ли понравится вкусовое сочетание с данным видом алкоголя.
Если в каких-то закусках используется майонез, то его должно быть минимальное количество, чтобы продукт не перебивал алкогольный напиток. То же самое касается специй, хотя многие из них только скрашивают вкус виски. Например, корица, мята, мускус и другие.
Нужно подбирать закуски исходя из личных предпочтений или пожеланий приглашенных гостей. Если какие-либо виды сыров не нравятся человеку, то вряд ли в сочетании с алкоголем ему будет приятно их есть. Также очень важно не наедаться. При употреблении этого напитка следует быть в меру насыщенным, но не голодным.