Гипермаркет Лента запустил классную акцию. Ее суть состоит в том, что дети из детдома пишут открытки с желаниями и вешают эти открытки на новогоднюю елку установленную в Ленте. Кто хочет, тот читает открытки и покупает эти подарки детишкам. Сегодня моя дочь попросила отвезти ее в магазин, что бы она могла поучавствовать в этой акции и купить какому ни будь ребятенку подарок. Я поддержал благородный порыв дочери и мы поехали в Ленту. Мы наивные думали, что маленькие детки просят у дедушки мороза простенькие подарки типа фломастеров, книги, альбома и тд. Как же мы ошибались… возраст «детишек» писавших эти открытки оказался 16-17 лет, а желания … Наушники битц обязательно безпроводные, зарядка для телефона безпроводная, скейтборд с полным набором защиты. Все перечислено помодельно, с указанием брендов, марок, моделей. Средняя стоимость подобных подарков стартует от 10к.
Уже прошли времена, когда детдомовцы носили одни чулки на семь человек, играли подержанными сломанным игрушками и питались объедками. Может, где-то эта жесть и сохранилась как пережиток прошлого, но в основном за житьем сирот следят строго. Всем необходимым их обеспечивают: одеждой, игрушками, сбалансированной едой, канцелярией. Хотя квартиру и правда могут спиздить. Макбуки и битцы, конечно, никто им не предоставит в порядке «общей очереди», вот и просят, остальное-то есть.
Чего им действительно не хватает — так это чего-то персонального — раз, образования — два, жизненных ориентиров — три. Их очень трудно подготовить ко взрослой жизни и им как воздух нужно кураторство после выпуска. Хотя бы несколько лет. А этим уже заниматься сложнее, чем просто не дать сдохнуть от голода и мороза. И в магазине это не купишь.
Я как-то была волонтером на одном детском празднике. Спонсор раздал канцелярские наборчики, которые дети тут же сломали и половину разбросали. Один мальчик тут же подошел и подарил мне свой. «Нам их часто дарят, у меня уже два точно таких». После того, как я немножко пообщалась, почитала про таких детей, у меня сложилось твердое ощущение, что им нахер не сдались эти наборы, однотипные куклы, конвейерные трансформеры и футболки с логотипами крупных спонсоров на видном месте. Им нужны наставники, курсы юридической грамотности, производственная практика, кружки. Ну и семья, естественно.
неужели кого то удивляет что дети из детдома хотят все то же самое, что хотят обычные подростки? Ну т.е. представте — вам 16 лет и вы мечтаете о фломастерах??? Блин, я в 16 лет мечтал о мобильнике сименс а50, радеон 7500 и роликах. И каждая из этих штук тогда как раз и стоила около 100 баксов. Мечтать — не значит получить, но и лицемерить: я де хочу фломастеры, конфетки и пр — я бы не стал.
Детдомовцы это не бедные сиротки из романов Диккенса, они хотят того же, чего и всё подростки, ведь в крупных городах они обеспечены довольно неплохо.
Жаль, что многие об этом не думают и несут старые драные шмотки, или какие-то поломанные игрушки ящиками.